红豆服饰每八小时开一家店

  2011-04-26 10:01:54  来源:中国品牌服装网  

    一年开1000家门店,这是怎样的速度?

    3月的中国国际服装服饰博览会上,江苏红豆实业股份有限公司总经理周宏江表示,2011年红豆男装专卖店要达到2000家,2012年要达到3000家。红豆正在以每8个小时开一家店的速度在扩张,而服装品牌正常情况下一年开店数量不过近百家。

    早在2009年6月,红豆股份董事长周鸣江就抛出了3年建3500家门店的计划。截至2011年3月,一年零九个月中,红豆建立了上千家门店,累计达到1300家。而在加速扩张之初,红豆旗下的女装品牌伊迪菲和红豆男装的终端门店总共不超过400家。

    “这个速度不快”,红豆某高层对记者表示,只要模式对了,复制起来是很快的。

    艰难转型

    “红豆正在由服装制造主导型企业向品牌零售主导型企业过渡。”中国服装[11.66-3.56%股吧]协会秘书长王茁对《中国经济周刊》表示,这也是中国很多服装品牌正在经历的。

    “2008年5月18日,我们正式宣布转型,同时也明确了红豆的品牌定位,主导市场消费者定位在中国社会主流生活人群。”红豆集团负责人表示。此时,红豆男装明确了目标,那就是大众消费市场,而红豆男装属于中档价位品牌服装,门店主要建在二三线城市。

    虽然红豆比七匹狼、杉杉等连锁品牌早入行30年,但它进入品牌零售却晚了近10年。从1995年开始,七匹狼就导入了特许经营理念,发展连锁专卖店,到2010年中期,七匹狼在全国已经有3000多家门店。

    红豆的转型是发展压力所致。转型前,红豆是以服装、纺织品制造为主导的企业。近年来,随着服装行业竞争的日益激烈,制造业成本不断地提高,单一从事服装制造、加工和批发的利润越来越低。从2005年以后,红豆服装一直在走下坡路,增速逐年放缓。特别是2008年金融危机时,服装加工市场需求减少、外贸形势严峻,这对红豆提出了严峻的挑战。

    2009年红豆服装的增长到达最低潮,公司实现营收同比下降5.79%,净利润同比下降41.7%。同时,红豆与服装行业龙头雅戈尔、美邦服饰、七匹狼等品牌的差距在拉大。2010年前三季度,服装行业领军的雅戈尔净利润已经达到8亿多元,七匹狼净利润也达到1.8亿元,而红豆股份的净利润只有2000多万元。

编辑:徐远尘
2
1 2 3
刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss
中企动力商务 © 版权所有